Märchenhafte Schaukästen

Dioramen zu verschiedenen Märchen Klasse 6

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 6b und 6c gestalteten sogenannte Dioramen zu einem frei gewählten Märchen. Es sollten nur selbst hergestellte Gegenstände verwendet werden, damit ein eigenständiges, individuelles Projekt entstehen konnte.  Die Schülerinnen und Schüler verwendeten Stoffe, Knete, Ton, Pappe und zahlreiche andere Materialien zur Herstellung ihrer Gegenstände und Figuren.

„Eine Reise um die Welt“ – ein besonderes Raumgestaltungsprojekt

Am Ende des letzten Jahres gestaltete eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern die Toiletten für Jungen im Erdgeschoß des Altbaus neu. Das Thema des Raumgestaltungsprojekt hieß „Sehenswürdigkeiten in der Welt“.

Gelb, Orange, Rot, Violett, Blau und Grün – Einladung zu einer Reise durch den Farbkreis

Reise durch den Farbkreis

Die Schülerinnen der Jahrgangsstufe 6, Karla Diening, Magda Holtermann, Maren Selitsch, Berenike Silge, Julia Schulze Meinhövel, Frida Burhoi, Laura Schock, Marla Suer und Lina Gastreich haben mit ihrer Kunstlehrerin Maren Limberg ein großformatiges, farbenfrohes Kunstprojekt in Anlehnung an den Kunsttheoretiker und Maler Johannes Itten gestaltet. Sechs Leinwände der Größe 2,5m x 1m bringen nun Farbe in das Treppenhaus des Altbaus des St.-Antonius-Gymnasiums.
Jede Leinwand wirkt für sich. Gearbeitet wurde mit Acrylfarben, mit Pinseln und selbst angefertigten Spachteln, mit Rollen und Schwämmen.

Neugestaltung der Jungentoiletten

Neugestaltung der Jungentoilette_3

In der Woche vom 19.02. bis zum 23.02.2018 verschönerten Schülerinnen und Schüler der Klasse 7b die Jungen-Toiletten im zweiten Stock des St. Antonius Gymnasiums. Nachdem im vergangenen Jahr bereits Mädchentoiletten mit den Motiven Sonne, Strand und Meer gestaltet wurden, entschieden sich die Jugendlichen der 7b gemeinsam mit ihrer Lehrerin Frau Limberg nun für das Thema Unterwasserwelt. Das Ziel dieser Projekte ist es, die Verunreinigungen der Schultoiletten zu verhindern. Wenn der Toilettenbesucher ab der nächsten Woche die Tür öffnet, findet er bunt bemalte Wände, Kabinentüren und sogar Leinwände an den sonst kalt wirkenden Fliesen. Diese aufwändige Arbeit sollte auch den rücksichtslosesten Besucher beeindrucken und vom Bekleben oder Beschreiben abhalten.

Schülerberichte:

Einige Tage bevor wir mit dem Bemalen des Jungsklos anfingen, haben wir uns mit unserer Lehrerin Frau Limberg Gedanken um mögliche Themen und Motive gemacht. Dann haben wir ausgewählte Skizzen zur Stadt gegeben, sodass sie die das Projekt genehmigt und uns die Farben finanziert hat. Später wurden die Farben ausgewählt und bestellt. Es wurden die letzten großen Vorbereitungen getroffen, wie z.B. das Grundieren mit blauer Farbe und das Reinigen der Toiletten.

„Sommer, Sonne, Strand“ – Einladung zur Weltreise am St.-Antonius-Gymnasium

Im Zeitraum von Juli-November 2017 hat eine Gruppe von neun Schülerinnen aus Jahrgangsstufe 9 unter Leitung von Frau Limberg, Kunstlehrerin am St.-Antonius-Gymnasium, ein besonderes Projekt zur Raumgestaltung der Damentoilette durchgeführt. Von der Konzepterstellung, der Entwurfsphase, des Materialeinkaufs bis zur Ausführung, haben sich die Schülerinnen engagiert und ihr künstlerisches Talent unter Beweis gestellt.

Kultur pur! Schüler der Q1-Kunstkurse besuchen Ausstellungen in den Burgen

Von unserer Schule aus sind die beiden Burgen der Stadt nur einen Katzensprung entfernt. Dies bot uns die Möglichkeit, gleich beide aktuellen Kunstausstellungen zu besuchen. In der Burg Lüdinghausen führte uns Frau Silvia Hesse-Böcker vom Burgteam durch die Ausstellung von Maike Kloss. Bunte, großformatige, lebensfrohe Bilder, deren verbindendes Element die Punkte zu sein scheinen, erwarten uns. Oft sind die Kunstwerke von expressiven Elementen geprägt und mit literarischen Versen aus Gedichten von Paul Celan kombiniert.

Diese abstrahierte bis surreale Bildgestaltung bot einen großen Kontrast zu den Werken der Ausstellung „Keine Angst vor schön“ von Min Clara Kim in der Burg Vischering. Die Malerin kombiniert in Porträt- und Stilllebenbildern europäische Feinmalerei mit fernöstlicher Ornamentik. Beeindruckende und hyperrealistisch große Kunstwerke entstanden, auf denen kein einziger Pinselstrich zu erkennen ist - Makelosigheit bei den weiblichen Sujets.

Werke aus dem Kunstunterricht online

In unserem Fotoalbum können ab jetzt neue Werke unserer Schülerinnen und Schüler, die im Kunstunterricht entstanden sind, bewundert werden.

Direkt zum Fotoalbum