Musikalischer Ostergruß

Einen musikalischen Ostergruß zu den Festtagen brachten vier Frühlingsboten am Ostermontag den Bewohnern des St. Antonius-Hauses und den Franziskanerinnen vom St. Antonius-Kloster. Die Lehrer und Dozenten der Bläser AGs des Antons spielten mit Schall und gebührendem Sicherheitsabstand zu allen Beteiligten Osterchoräle und Frühlingweisen für die Nachbarn über Zaun und Hecke - fröhlich tönten die Lieder von Fenstern und Balkonen in kräftigem Sang wider – gelebter nachbarschaftlicher Einklang!

In Vorfreude auf ein baldiges Wiedersehen ging man heiter und hoffnungsfroh auseinander.

Was passiert eigentlich am letzten Schultag des Jahres?

Musik am letzten Schultag

Am Anton verabschiedeten sich Lehrer und Schüler gegenseitig mit festlicher Bläsermusik im Alt- und Neubau. Das Currende-Spiel ist mittlerweile feste Tradition und Teil der Vorfreude auf die Feiertage und den Jahreswechsel. Nach gemeinsam gesungenen Weihnachtsliedern brachen die Schülerinnen und Schüler durch den Haupteingang in die wohlverdienten Weihnachtsferien auf.

Das Anton im Radio: Tina Turner im Musikunterricht

Am 26.11.2019 wurde Tina Turner 80 Jahre alt, was den Radiosender Radio Kiepenkerl dazu veranlasste, eine Sondersendung zum Ehren der Rocklegende zu senden. Bestandteil dieser Sendung war unter anderem ein Interview mit Musiklehrerin Linda Ernst und ihrer Einbettung von Tina Turner im Musikunterricht am Anton. Den Beitrag finden Sie hier:

Ein in allen Belangen heißes Konzert

Sommerkonzert

„Wenn ich morgen erzähle, wo ich gestern Abend gewesen bin, dann sage ich ‚auf einem heißen Konzert!‘“. Mit diesen Worten brachte Frau Hüttenschmidt, Schulleiterin des St. Antonius- Gymnasiums, die Ereignisse beim Sommerkonzert 2019 der Schule am Dienstagabend auf den Punkt. Nicht nur aufgrund der warmen Temperaturen, sondern insbesondere aufgrund der Einzigartigkeit der verschiedenen musikalischen Darbietungen und der Tatsache, dass das Konzert aufgrund des Wetters spontan open air auf dem Schulhof stattgefunden hat, war es ein außergewöhnliches Konzert mit vielen Höhepunkten.

Ausflug des Schulorchesters zum Ketteler Hof nach Lavesum

Das Schulorchester im Ketteler Hof

Die Idee kam von den Musikern selbst: Einmal zusammen außerhalb der Orchesterproben Spaß haben und sich auf diese Weise von ganz anderer Seite kennen zu lernen! Und so startete eine altersgemischte Gruppe von der Klasse 5 bis zur Q1 an einem kühlen und bedeckten Freitagmorgen zum Ketteler Hof, wo man sich so richtig ausprobieren und austoben konnte.

„Der Mai ist gekommen!“- Schülerinnen und Schüler umrahmen das Maifest des Antoniushauses musikalisch

MaifestKurz bevor der Wonnemonat Mai begann, haben 7 Schülerinnen und Schüler unter der engagierten Leitung  unserer beiden Musiklehrer Herr Rudolf und Herr Perick das benachbarte Antoniushaus Ende  April bei der Maifeier unterstützt. Sie lieferten mit  zahlreichen Frühlings- und Mailiedern, die sie vortrugen, den musikalischen Rahmen für eine besondere Premiere im Antoniushaus – das Aufstellen eines Maibaums. Mit ihrer Musik unterhielten sie nicht nur die Bewohner des Antoniushauses. Die Bewohner wurden auch motiviert,   selbst aktiv zu werden. Angesteckt von der Blasmusik, ließen sie sich nicht lange bitten und sangen so manches der bekannte Lieder tatkräftig mit. „Die Schülerinnen und Schüler haben nicht nur mit Begeisterung gespielt“, so Herr Rudolf, „sondern auch ein Stück Kultur und Tradition im Rahmen der Maifeier über Generationsgrenzen hinweg kennengelernt“.

Mathilde Zies gewinnt Landeswettbewerb von „Jugend Musiziert“

Das Anton ist stolz! Die 14-jährige Mathilde Zies aus der 9E hat am Mittwoch, den 06.03.2019, den ersten Platz beim Landeswettbewerb von „Jugend Musiziert“ an der Harfe erreicht und sich somit für den Bundeswettbewerb Anfang Juni in Halle an der Saale qualifiziert. Ein solcher Erfolg gibt Anlass für ein Interview mit der jungen Musikerin!

Mathilde, erst einmal herzlichen Glückwunsch zu deinem hervorragenden Ergebnis! Die Harfe ist kein Instrument, was häufig gespielt wird. Wie lange spielst du schon Harfe und wie kam es dazu?

Dankeschön! Ich spiele seit fast 10 Jahren Harfe. Im Vorschulalter war ich bei der musikalischen Früherziehung und meine damalige Lehrerin dort spielte Harfe. Das hat mich fasziniert und deshalb nahm ich bei ihr Unterricht.