Ein herzliches Willkommen allen neuen Fünftklässlern am Anton!

Einschulung der neuen Fünftklässler

Ein Blick von oben auf die schöne Einschulungsfeier auf dem Schulhof...

Verabschiedung der Kollegen Andrea Hölscher und Hubert Sossna

Das Anton verabschiedet Andrea Hölscher und Hubert Sossna

Das Anton verabschiedet Andrea Hölscher

Nach 39 Jahren am Anton verabschiedet sich Andrea Hölscher in den Ruhestand. Die vierfache Mutter wohnt in Lüdinghausen und konnte in all den Jahren mit dem Fahrrad zur Schule fahren. Drei ihrer Kinder erwarben ihr Abitur am St.-Antonius-Gymnasium. Als Deutsch- und Musiklehrerin in der Sekundarstufe I unterrichtete Andrea Hölscher zahlreiche Klassen, immer wieder unterstützte sie als Klassenlehrerin die ihr anvertrauten Schülerinnen und Schüler, zu  guten Klassengemeinschaften zusammenzuwachsen.

Kollegium vertieft Kenntnisse in Erster Hilfe

Erste Hilfe für das Kollegium
Kurz vor den Sommerferien nahmen insgesamt 15 Lehrerinnen und Lehrer der Fächer Sport und der Naturwissenschaften sowie Frau Hüttenschmidt, Herr Schürmann, Frau Suttrup und Frau Kunert an einer Erste-Hilfe-Ausbildung teil. Unter der Leitung von Herrn Oertker, der seit zwei Jahren auch die Schulsanitäter-AG am Anton betreut, frischten sie ihre Kenntnisse zu Eigenschutz, Verbänden jeglicher Art aber auch der Wiederbelebung auf. Durch viele praxisnahe Aufgabenstellungen konnten bisherige Erfahrungen ausgetauscht und Unsicherheiten verringert werden. Einig war man sich am Ende in jedem Fall: „Erste Hilfe ist nicht schwer und kann von jedem umgesetzt werden." Weitere Veranstaltungen sollen in den kommenden Jahren folgen.

„Muchos saludos de Lüdinghausen“ - Glückwünsche für die Musikgruppe „Los Masis“ (Sucre/Bolivien) zum 50. Jubiläum

Grüße nach Bolivien

Im letzten Jahr besuchte die bolivianische Musikgruppe „Los Masis“ aus Sucre das St.-Antonius-Gymnasium. Die Gruppe gestaltete einerseits zwei Workshops, in denen sie Schülerinnen und Schülern ihre Musik und ihre Kultur näherbrachte. Andererseits gaben sie ein beeindruckendes Konzert. Neben der herzlichen Aufnahme der Gruppe im Schulalltag hinterließ die gelebte Gastfreundschaft in Familien von Schülerinnen und Schülern, in denen die Musiker untergebracht waren, einen besonders nachhaltigen Eindruck.

Herzlich willkommen! - Abiturjahrgänge 1969, 1989 und 2009 besuchen ihre „alte“ Schule

Abiturientia 1969

Mit großer Freude konnte J. Schürmann, stellvertretender Schulleiter, im Monat Mai drei ehemalige Abiturjahrgänge im Rahmen von Schulführungen am St.-Antonius-Gymnasium begrüßen. Neben der Wiedersehensfreude unter den ehemaligen Schülerinnen und Schülern war das Interesse an der aktuellen Situation ihrer „alten“ Schule“ groß. Die ehemaligen Schülerinnen und Schüler zeigten sich unter anderem vom neu gestalteten Schulhof, den bereits eingeleiteten Maßnahmen zur Digitalisierung und dem Umfeld der Schule mit dem Landschaftspark beeindruckt. Ferner hörten sie aufmerksam zu, als konkrete Pläne für die nahe Zukunft wie der Aufbau eines WLAN-Netzes oder die Bewerbung zur Europaschule vorgestellt wurden. Auch in den nächsten Monaten dürfen wir noch einige Abiturjahrgänge willkommen heißen. Darüber freuen wir uns sehr!

„Gute Besserung Johanna!“ – Klasse 7b sendet Genesungswünsche zu Johanna Reiss nach New York

Genesungswünsche für Johanna Reiss

In den Jahren 2016 und 2017 durften wir die jüdische Autorin und Zeitzeugin  Johanna Reiss als Gast am St.-Antonius-Gymnasium begrüßen. Johanna Reiss, 1932 als Johanna (Annie) de Leeuw im niederländischen Winterswijk geboren, schilderte Schülerinnen und Schülern eindrucksvoll ihre Lebensgeschichte, die sie in ihrem Jugendbuch „Und im Fenster der Himmel“ festgehalten hat.

Mary’s Meals: Schüler helfen Schülern - Spendentassen-Aktion für Malawi

Mary's Meals

„Viele kleine Leute an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, können das Gesicht der Welt verändern.“  Ganz im Sinne dieses afrikanischen Sprichwortes hat das St.-Antonius-Gymnasium in der diesjährigen Fasten- und Osterzeit eine Spendentassenaktion für die Organisation „Mary’s Meals“ durchgeführt. Mit dem Geld wird das Essen finanziert, das die Schülerinnen und Schüler täglich in der Nansato School in Malawi, für die die Arbeitsstelle „Gerechtigkeit und Frieden“ in Lüdinghausen eine Patenschaft übernommen hat, erhalten.

Schule_der_Zukunft
Jugend_debatiert

Diese Internetseite wird regelmäßig auf ihre Sicherheit überprüft!