Medienscouts

Am Donnerstag, dem 14.03.2019, war es soweit. Vier Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen des St.-Antonius-Gymnasiums, Angeliya R., Larissa P., Robert O. und Tom L. hielten stolz ihre Zertifikate über ihre erfolgreich absolvierte Medienscouts-Ausbildung in den Händen. Gemeinsam mit den begleitenden Lehrern, Herrn Cröpelin und Herrn Kallenbach, hatten sie an vier vollen Tagen eine umfangreiche Ausbildung u.a. zu Internet und Sicherheit, Sozialen Netzwerken, digitalen Spielen und Cybermobbing absolviert. Organisiert wurde die Ausbildung vom Medienzentrum des Kreises Coesfeld.

Das Fach Informatik gehört zu den WP II-Fächern und vermittelt in der 8. und 9. Klasse folgende informatische Grundlagen, Prinzipien und Methoden:

Folienvortrag des Faches Informatik

Wir folgen damit den „Bildungsstandards Informatik für die Sekundarstufe I“.

Sie können diese Empfehlungen der Gesellschaft für Informatik e. V hier nachlesen.

>> Mehr zu unserer Informatik-AG...

3D-Workshop in Dortmund_3

Auf Einladung der Karl-Kolle-Stiftung unternahmen wir, vier Schüler der Informatik AG zusammen mit Herrn Boettcher eine Exkursion zu einem 3D-Workshop am Institut für Leichtbau und Umformtechnik der Universität Dortmund. Die Teilnehmer des Workshops stammten von verschiedenen Schulen in Selm, Werne, Nordkirchen und Olfen. Nach einer kurzen Begrüßung erfuhren wir einiges Hintergrundwissen zu den Additiven Fertigungsverfahren, zu denen ja auch der 3D-Druck gehört. Besonders interessant fanden wir den 3D-Drucker für Metall, der mit Hilfe eines Lasers dünne Schichten eines Metallpulvers anschweißte und daraus komplexe Gebilde formte. Später sollten wir auch noch Gelegenheit haben, den riesigen Drucker in der Experimentierhalle des Instituts zu bestaunen.