Plan für den Wiederbeginn des Unterrichts für alle

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Kolleginnen und Kollegen,

hier unser Plan für den Wiederbeginn des Unterrichts am Anton.

Was gilt für die Zeit vom 15. März bis Ostern?

Jahrgänge 5 - 9 und Einführungsphase

• Es läuft vieles ein wenig anders als im vergangenen Sommer.
  • Die Klassen- bzw. Stufenleiter teilen alle Klassen der Sek I und alle Kurse der EF in zwei etwa gleich große Gruppen auf.
  • Beide Gruppen werden ab dem 15. März bis auf Weiteres täglich wechselnd in Präsenz und Distanz unterrichtet, d. h. die eine Gruppe kommt an einen Tag zum Anton und bleibt am nächsten Tag wieder zuhause. Die andere Gruppe jeweils umgekehrt, so dass sich die Gruppen in der Schule gar nicht begegnen.
  • Wir teilen die Gruppen möglichst so auf, dass Geschwisterkinder am selben Tag zur Schule kommen.
  • Ihr erfahrt Anfang der kommenden Woche von euren Klassen- und Stufenleitern, in welcher Gruppe ihr seid und an welchen Tagen ihr zur Schule kommt.
  • Es gilt an allen Tagen der gültige Stundenplan, alle Fächer werden unterrichtet, so wie jetzt auch.
  • Die Klassen bleiben unter sich und werden nicht untereinander gemischt. Somit finden die Fächer Latein, Französisch, Informatik, PBC, Wirtschaft und Religion im Klassenverband statt. Jeder bringt die Unterlagen für sein Fach mit, die Aufgaben findet ihr in Moodle.
  • Die Inselstunde findet im Distanzlernen statt.
  • Der Sportunterricht findet möglichst draußen statt.
  • Klassenarbeiten und Klausuren werden erst nach Ostern geschrieben, die Anzahl wird reduziert.
  • Die Notbetreuung in 5/6 und unsere Studyhall in der EF laufen weiter, wenn für euch Distanzlernen angesagt ist.
  • Der Schulhof wird wieder so aufgeteilt wie im vergangenen Jahr.
  • Die Wahlen für Latein/Französisch in den Klassen 6 verschieben wir auf die Zeit nach Ostern.

Einführungsphase

• Klausuren werdet ihr erst nach einer Phase des Präsenzunterrichts schreiben, sodass ihr euch darauf gut vorbereiten und Fragen vor Ort stellen könnt.
  • Es wird in keinem Fach noch zwei Klausuren geben, auch nicht in Mathematik, Englisch und Deutsch oder Fremdsprachen. Also immer nur eine Klausur.
  • Die unter normalen Umständen zentral durch das Land NRW gestellten Klausuren in Mathematik und Deutsch entfallen, alle Klausuren werden von euren Lehrkräften gestellt.
  • Informationen für die Wahlen zur Q1 (Leistungskurswahlen und Grundkurswahlen) wird Frau Klingauf für euch und eure Eltern noch vor den Osterferien zusammenstellen (als mp4-Datei in der Cloud). Für Fragen bietet Frau Klingauf dann eine für alle offene Sprechstunde in Anton-Meet an.

Q1 und Q2

• Für euch bleibt erst einmal alles so wie bisher.
  • Wenn ihr in der Q2 nach Stundenplan einen Grundkurs ohne Abitur habt, dürft ihr im Foyer unter Aufsicht für das Abi lernen.

Was beachten wir alle darüber hinaus noch am Anton?

• Alle Busse fahren wie gewohnt.
  • Wir alle tragen auf dem Schulgelände, im Gebäude und im Bus eine OP-Maske oder eine FFP-2-Maske.
  • Wir halten überall immer genug Abstand und denken an die uns mittlerweile sehr vertrauten Regeln.
  • Wir bringen uns genug zu essen und zu trinken mit und ziehen uns warm an, damit wir beim Lüften nicht frieren müssen.
  • Wir machen uns möglichst nicht so viele Sorgen, sondern freuen uns auf ein Stück Normalität.
  • Wir kennen das alles ja schon, so ist dieser Neustart bestimmt viel leichter als der im letzten Sommer.
  • Was nach Ostern sein wird, wissen wir heute nicht, das warten wir in Ruhe ab.

Wir alle freuen uns sehr, dass wir euch bald wieder am Anton begrüßen dürfen. Jetzt wünschen wir Ihnen und euch ein schönes, sonniges Wochenende.

Herzliche Grüße,

Elisabeth Hüttenschmidt, Schulleiterin