Aktion „Sicheres Fahrrad“ für die Jüngsten am Anton – ein voller Erfolg

Erstellt: Mittwoch, 15. November 2017 Geschrieben von J. Schürmann

FahrradaktionDamit die jüngsten Fahrradfahrer des St.-Antonius-Gymnasiums in der dunklen Jahreszeit sicher am Straßenverkehr teilnehmen können, führte das St.-Antonius-Gymnasium in Zusammenarbeit mit der Polizei zum zweiten Mal die Aktion „Sicheres Fahrrad“ durch. Im Rahmen dieser Aktion überprüfte die Polizei die Fahrräder der Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 7 des St.-Antonius-Gymnasiums auf ihre Verkehrstauglichkeit. Nach gründlicher Prüfung der Fahrräder erhielten fast alle Fahrräder eine Plakette. Mit dieser Plakette wird dokumentiert, dass das Fahrrad erfolgreich überprüft worden ist und gerade auch in der dunklen Jahreszeit das Licht funktioniert.

Neben den Fahrrädern wurde aber auch den Fahrradhelmen durch die anwesenden vier Polizistinnen und Polizisten besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Der Zustand der Helme und der passende Sitz wurden kritisch überprüft, wobei vielfach schon ein einfacher Handgriff ausreichte, um die Schutzfunktion des Helmes zu gewährleisten.

Als Fazit bleibt festzuhalten, dass die meisten Fahrräder keine Mängel an den sicherheitsrelevanten Teilen (Bremsen, Beleuchtung, Bereifung) aufwiesen.

Für alle Beteiligten, Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie der Polizei steht fest, dass diese Aktion ein voller Erfolg war und im nächsten Schuljahr auf jeden Fall wiederholt werden sollte.