Das Anton stellt sich vor: Informationsveranstaltungen am St.-Antonius-Gymnasium

Erstellt: Sonntag, 15. Oktober 2017 Geschrieben von St.-Antonius-Gymnasium

Unsere Termine:

Infoabend für Eltern von Grundschülern am Montag, den 13. November 2017, um 19 Uhr

Infoabend für Zehntklässler am Montag, den 13. November 2017, um 19 Uhr

Tag der offenen Tür am Samstag, den 18. November 2017

Informationsblätter:

„Anton – informativ und interessant!“

Flyer für die Grundschülerinnen und -schüler

Flyer für die Zehntklässler

Flyer für den Bilingualen Zweig

Genaueres zu unseren Informationsveranstaltungen:

Tag der offenen Tür am Samstag, den 18. November 2017

Das St.-Antonius-Gymnasium lädt alle Viertklässler mit ihren Eltern und die Schüler der Klassen 10, die zum Gymnasium überwechseln wollen,  am 18. November (Samstag) zu einem Schnupperbesuch ein.

Von 10 bis 13 Uhr haben die zukünftigen Fünftklässler und Oberstufenschüler mit ihren Eltern die Gelegenheit, viele Schüler, Lehrer und Eltern des Anton kennenzulernen und sich einen Eindruck von der Atmosphäre und dem Schulleben am Anton zu verschaffen. Nach der Begrüßung und einer kurzen Einführung durch die Schulleiterin Elisabeth Hüttenschmidt in der Aula gibt die Bläsergruppe einen kleinen Einblick in ihr Können. Abwechslungsreiche Mitmachaktionen und Vorführungen laden die jungen Gäste mit ihren Eltern zum Fragen und Staunen ein, aber auch, das Gebäude und Gelände auf eigene Faust zu erkunden. Das Angebot reicht von Mitmachaktionen der Fremdsprachen und naturwissenschaftlichen Versuchen über sportliche Aktivitäten und Theater spielen bis hin zu Knobeln in Mathematik und Vorführungen im Erdkunderaum. Beim Schulrundgang erkunden die Gäste Fachräume, Klassenräume, die Mensa, die Sporthalle, das Schulmuseum und die Bushaltestelle direkt vor der Schule sowie den neuen Landschaftspark inkl. Bühne. Viel Zeit für einen weiteren individuellen Austausch mit Lehrern und anderen Eltern sowie für ein Gespräch mit der Schulleiterin oder den Stufenleitern besteht bei Kaffee und Kuchen im Foyer.

Zusätzlich werden zwei Informationsabende zur Vorstellung des pädagogischen Konzeptes sowie zur Gestaltung des Übergangs zum St.-Antonius-Gymnasium angeboten:

Infoabend für Zehntklässler am Montag, den 13. November 2017, um 19 Uhr

Infogespräche „Bilingualer Zweig“ für Grundschüler und Eltern am Mittwoch, den 22. November, um 17 Uhr.

Infoabend für Eltern von Grundschülern

Die Schulleiterin begrüßt die Eltern der Viertklässler  am 13. November (Montag) um 19 Uhr in der Aula und stellt das Lehrerteam der Schule vor. Nach einer kurzen Einführung zum pädagogischen Profil sowie des Förderkonzeptes geht es in Klassenräumen mit einem Austausch in kleiner, persönlicher Runde weiter. Hier beantworten Lehrer, Eltern und Schüler alle individuellen Fragen. Im vergangenen Jahr war im Anschluss daran das Foyer der Treffpunkt, wo noch lange über viele schulische Bereiche intensiv gesprochen wurde.

Hier besteht die Gelegenheit, bereits viele Lehrer und die Schulleitungsmitglieder kennen zu lernen und das Anton in lockerer Atmosphäre zu erleben.

Infoabend für Zehntklässler

Ebenfalls am 13. November (Montag) von 19 bis 20 Uhr steht Meike Klingauf, unsere Oberstufenkoordinatorin, allen interessieren Schülern der Jahrgangsstufe 10 Rede und Antwort. Bei einem Rundgang durch das Gebäude können sie einen interessanten Einblick ins Anton bekommen. Viele Fragen rund um die Oberstufe, das Abitur, die Fächer, das Fahrtenprogramm, den Stundenplan und die Bussituation können bereits an diesem Abend geklärt werden.

Infoabend bilingual für Grundschüler und Eltern

Interessenten für den bilingualen Zweig treffen sich am 22. November (Mittwoch) um 17 Uhr im Anton. Ältere „Bilis“, deren Eltern und Lehrer berichten von ihren Erfahrungen und geben einen Einblick in die Arbeitsweise und das pädagogische Konzept dieser Klasse. Zu diesem Treffen lädt die Schule ausdrücklich alle interessierten Grundschüler und deren Eltern ein.

Anmeldezeiten für das St.-Antonius-Gymnasium:

Mo 19.02. bis Fr 23.02.2017 jeweils von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Mo, Di und Do auch von 15.00 bis 18.00 Uhr.

Weitere Informationen:

In „Anton – informativ und interessant!“ finden du und deine Eltern Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um die „Anmeldung am Anton“.

Flyer für die Grundschülerinnen und -schüler

Flyer für die Zehntklässler