Schulinterner Lehrplan Klasse 5 & 6

Schulinterner Lehrplan Klassen 7-9

Schulinterner Lehrplan EF

Im Bereich Musik werden am Anton einige AGs angeboten. Mehr dazu hier.

Teilnehmer der AGs und viele andere Musiker des Antons sind regelmäßig auf Konzerten zu bewundern. Mehr dazu hier.

MaifestKurz bevor der Wonnemonat Mai begann, haben 7 Schülerinnen und Schüler unter der engagierten Leitung  unserer beiden Musiklehrer Herr Rudolf und Herr Perick das benachbarte Antoniushaus Ende  April bei der Maifeier unterstützt. Sie lieferten mit  zahlreichen Frühlings- und Mailiedern, die sie vortrugen, den musikalischen Rahmen für eine besondere Premiere im Antoniushaus – das Aufstellen eines Maibaums. Mit ihrer Musik unterhielten sie nicht nur die Bewohner des Antoniushauses. Die Bewohner wurden auch motiviert,   selbst aktiv zu werden. Angesteckt von der Blasmusik, ließen sie sich nicht lange bitten und sangen so manches der bekannte Lieder tatkräftig mit. „Die Schülerinnen und Schüler haben nicht nur mit Begeisterung gespielt“, so Herr Rudolf, „sondern auch ein Stück Kultur und Tradition im Rahmen der Maifeier über Generationsgrenzen hinweg kennengelernt“.

Wie auch im vergangenen Jahr gab es für die Jahrgansstufen 5 bis 7 ein besonderes Ereignis zur Einstimmung in die vorweihnachtliche Zeit: Die Fachschaft Musik hatte das bekannte Pindakaas-Saxofon Quartett in die Aula eingeladen. Nach der Vorlage von E.T.A Hoffmann und der Musik bekannter Komponisten wie Tschaikowsky, Mussorgsky oder Schumann wurde das musikalische Märchen „Nussknacker und Mausekönig“ aufgeführt.

Eine ganz besondere Exkursion unternahmen das Schulorchester und die Klasse 8e zum Theater Münster. Grund war die Einladung des Sinfonieorchesters Münster, interessierte Schulklassen oder –gruppen an einer öffentlichen Generalprobe teilnehmen zu lassen. Auf dem Programm stehen in diesem Kulturjahr alle Beethoven-Sinfonien, und so konnten die SchülerInnen die berühmte 5. Sinfonie op. 67 in c-Moll von L. van Beethoven im Großen Haus verfolgen.

Nina N. und Sarah K.  aus der 5b berichten:

Am Dienstag, dem 21.1.2014, machte der 5. Jahrgang einen Ausflug zum Theater nach Münster. Etwa eine Stunde lang zeigten junge Instrumentalisten  zwischen 12 und 17 Jahren ihr solistisches Können auf Marimbaphon, Flügel, Querflöte, Geige und Trompete. Dazu begleitete sie das Sinfonieorchester der Städtischen Bühnen Münster.

Der Moderator animierte uns zum Mitmachen, indem wir bei manchen Stücken im Takt klatschen oder stampfen durften.

Beim letzten Stück gingen einige von uns auf die Bühne und begleiteten mit Schellenkränzen die Komposition „Die Schlittenfahrt“ von Leopold Mozart.

Als das Konzert dann zu Ende war, fuhren wir alle, begeistert von den Musikern, zur Schule zurück. Es war ein tolles Erlebnis für uns!

"Klasse! Wir singen" lautete das Motto des großen Liederfestes, an dem auch die Klassen 5a und 5e vom Antonius-Gymnasium teilnahmen. Mit insgesamt 50000 anderen Kindern der Klassenstufen 1 bis 7 allein in NRW hatten sich die Kinder für diesen großartigen Höhepunkt in der Halle Münsterland vorbereitet. Sechs Wochen lang wurde mit den Musiklehrerinnen Andrea Hölscher und Sabine Reintges ein vorgegebener Liederkanon für die Klassen 4-7 mit unterschiedlicher Thematik eingeübt - vom Spaßlied über das Volkslied bis hin zu Liedern, die zum Nachdenken anregen.