Schulinterner Lehrplan Sek I

Warum Latein?

Schulinterner Lehrplan EF

Schulinterner Lehrplan Q-Phase

Die Fachschaft Latein fährt mittlerweile jährlich mit Oberstufenschülerinnen und -schülern nach Rom.

Am Montag, dem 3. Juli 2017, war es wieder soweit: 30 Schülerinnen und Schüler des Latein-Jahrganges 8 machten sich in Begleitung von Herrn Heiermann, Frau Schemainda und Herrn Wellmann auf den Weg nach Trier (auf Latein: "Augusta Treverorum").
Im "zweiten Rom", wie man Trier auch nennt, angekommen, machten wir uns auf den Weg, die Stadt zu erkunden. Bei dieser Erkundung konnten wir selbst den typischen Aufbau einer römischen Stadt kennenlernen und auch schon ein paar Sehenswürdigkeiten wie die Viehmarktthermen und die Römerbrücke entdecken.

Am Mittwoch, den 28.06.2017, sind die Lateinkurse der Klassen 6a, 6b und 6e zusammen mit ihren Lateinlehrerinnen, Frau Luhmann und Frau Schemainda, sowie der Semesterpraktikantin, Frau Rupprath, zum Römermuseum nach Haltern gefahren und haben dort die Sonderausstellung "Triumph ohne Sieg. Roms Ende in Germanien" besucht.

Als alle gemeinsam dort angekommen waren, begann auch schon die Museumsführung, in der sowohl die Kinder als auch deren Lehrerinnen viele Dinge über die Römer, ihre Lebensweisen sowie deren Götter erfuhren. Es ging in den dort erzählten Geschichten um Sagen und Informationen, so z.B. um Germanicus und seine Abstammung von dem uns allen bekannten Augustus und die Umstände, wie Germanicus an die Macht kam. Die dort ausgestellten Marmorreliefs erregten besonderes Aufsehen bei den SchülerInnen des 6. Jahrgangs, da die Museumsführerin zu jedem der Fundstücke eine spannende Geschichte erzählen konnte. Die Schülerinnen und Schüler waren sehr interessiert und hatten zahlreiche Fragen bezüglich der Römer und deren Triumphzügen, aber auch im Hinblick auf das Römerlager in Haltern. Dieses Römerlager hatte damals schon ein sehr imposantes Abwehrsystem, welches überaus ausgeklügelt war.

Wie jedes Jahr fuhren die Lateinkurse der Jahrgangsstufe 7 am 20.06.2017 zum Archäologischen Park nach Xanten. Die Schüler durften sich vorher ein Thema aussuchen, zu dem sie dort einen Workshop durchführten.

Zur Auswahl standen

Römische Spiele: Dort wurden Spiele erklärt und durchgeführt, wie sie die römischen Kinder früher spielten.

Römische Kleidung: Dort wurde römische Mode erläutert und auch anprobiert. Außerdem wurde dort das Färben der Kleidung erklärt.

Geschichte zum Anfassen: In diesem Workshop wurden archäologische Funde betrachtet, untersucht und analysiert.

Lateinkurs der Oberstufe besuchte Rom

Auch nach den Sommerferien sind die Eindrücke der Romfahrt der Jahrgangsstufe Q1 vom Juni/Juli noch lebendig. Angeregt durch Frau Luhmann als Fachlehrerin für Latein und Geschichte fand das besondere Angebot großes Interesse bei den acht SchülerInnen des Grundkurses Latein der Q I. Nach intensiver Vorplanung durch die SchülerInnen und ihrer Fachlehrerin startete die Gruppe am 30. Juni vom Flughafen Düsseldorf. Die Dreimillionenstadt am Tiber begrüßte die LateinerInnen aus Lüdinghausen mit herrlichem Wetter. Ein dichtes Kulturprogramm führte die SchülerInnen durch die Geschichte der nach der Sage von Romulus und Remus im Jahre 753 v. Chr. gegründeten Metropole.

58 Lateinschülerinnen  und -schüler des achten Jahrgangs starteten im Juni wieder zu der traditionellen Studienfahrt nach Trier. Eine Woche erkundeten die Jugendlichen die Spuren der Römer in der „ältesten Stadt Deutschlands“, wie sich Trier voller Stolz nennt. Die erste Exkursion führte zur Römerbrücke, die anschaulich einen Einblick in römische Bautechniken vermittelt.  Anschließend erfuhren die Schülerinnen und Schüler am ehemaligen Forum Details zum Aufbau einer römischen Stadt.

Die Lateinkurse des 6. Jahrganges von Frau Peckrun und Frau Schemainda sind am 17.06.2015 mit dem Bus nach Haltern ins Römermuseum gefahren. Schon als wir ankamen, hatten wir etwas mit den Römern zu tun, da das Museum und die Wiese - damals als die Römer in Germanien waren - ein Lagerplatz der Römer waren, wo sie auch oft gekämpft haben.

Am 2. Juli 2014 fuhren wir, die Lateingruppen der Klassen 6e und 6b zum Römermuseum nach Haltern. Als erstes haben wir unsere Taschen abgestellt und einen kleinen Film angeschaut. In dem Film wurde erläutert, was Haltern mit den Römern zu tun hatte: Es war der wichtigste Soldatenstützpunkt an der Lippe. Danach hat uns eine Führerin weitere Dinge gezeigt, zum Beispiel, welche Ausrüstung die Römer auf ihren Feldzügen bei sich trugen. Sehr wichtig waren ein Schild, ein pilum (Speer) und ein gladius (Schwert).