Bienvenue! - Herzlich willkommen!

Schülerinnen und Schüler am SAG, die die französische Sprache erlernen wollen, können Französisch ab der Klasse 6 als zweite Fremdsprache oder ab Klasse 8 als dritte Fremdsprache belegen. Im Angebot der Sekundarstufe II werden je nach Wahlverhalten Leistungs- und Grundkurse im Fach Französisch angeboten und durchgeführt.

Die Fachschaft Französisch bietet zudem einige Aktivitäten an, die den Spaß an der französischen Sprache, die Lernmotivation sowie die sprachlichen Kompetenzen steigern.

• Seit vielen Jahren bereiten wir unsere Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Unterrichts auf die DELF-Prüfung vor, die über das Institut Français vom französischen Staates abgenommen wird. In den vergangenen Jahren haben sehr viele unserer Schülerinnen und Schüler an dieser Prüfung mit gutem bis sehr gutem Erfolg in allen schulischen Niveaustufen teilgenommen.
  • Nicht wenige Schülerinnen und Schüler haben in den vergangenen Jahren am Bundeswettbewerb Fremdsprachen teilgenommen.
  • Am 22. Januar nimmt das SAG regelmäßig an Veranstaltungen und Wettbewerben zum deutsch-französischen Tag teil.
  • In der Klasse 8 fahren die Französisch-Schüler für einen mehrtägigen Sprachaufenthalt nach Straßburg.
  • In der Klasse 9 / im Jahrgang EF unterstützen wir die Schülerinnen und Schüler, die sich für einen dreimonatigen Austausch über das Brigitte-Sauzay-Programm interessieren und bewerben wollen.
  • Alljährlich besuchen wir jahrgangsübergreifend das französische Filmfestival „Cinéfête“ in Münster.
Im Folgenden finden sich die schulinternen Lehrpläne, sortiert nach dem Zeitpunkt des Einsetzens des Französisch-Unterrichts:

Sek I: schulinterner Lehrplan für Französisch ab Klasse 6

Sek I: schulinterner Lehrplan für Französisch ab Klasse 8

Sek II :  schulinterner Lehrplan

Straßburg 2018_11

Einige Schülerkommentare...

06.07.18, 11:15 - Ich finde es hat sehr viel Spaß gemacht. Das Hotel war nicht das Beste, aber es hat geklappt und wir hatten Spaß. Allgemein kann man sagen, dass es eine tolle und lohnenswerte Fahrt war.
LG

Straßburg0Am Montag um sieben Uhr ging es los. Wir fuhren acht Stunden mit drei Pausen zum Europäischen Parlament. Dort angekommen wurde uns gesagt, wir seien zu früh, also gingen wir noch ein Eis essen. Die Führung durch das Europäische Parlament sowie das Gespräch mit Herrn Pieper waren sehr interessant. Er hat uns persönliche wie politische Fragen beantwortet. Nach einem gemeinsamen Foto durften wir an einer Plenarsitzung teilnehmen. Zum Abschied bekamen wir alle eine Geschenktüte. Nach einer dreißigminütigen Fahrt kamen wir dann an unserem Hotel an. Viele beschwerten sich über ihr Zimmer, das zu klein, ohne Kleiderschrank und ohne Schloss an der Toilettentür war.

Am nächsten Tag fuhren wir um zehn Uhr nach Straßburg ins Zentrum. Dort bestiegen wir den 66m hohen Kirchturm und schossen viele Bilder.

Am Montagmorgen trafen wir uns um 7.30 Uhr am Vischeringparkplatz. Nachdem wir unseren Busfahrer Uwe begrüßt haben, sind wir losgefahren und mit ein bisschen Stau nach acht Stunden an unserem Hotel angekommen. Aufgrund des Staus mussten wir unsere eigentlich geplante Besichtigung der Kathedrale auf Dienstag verschieben. Nach unserer Ankunft durften wir unsere Zimmer beziehen; sie waren besser als erwartet! Zum Essen sind wir in die Jugendherberge „Ciarus“ gegangen. Das Essen war sehr lecker! Es gab eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert. Müde und geschafft sind wir zurück in unser Hotel gegangen.

Am Dienstag machten wir uns zunächst auf den Weg in die Innenstadt, wo wir die eindrucksvolle Kathedrale Notre-Dame de Strasbourg sowie das Gerberviertel (La Petite France) besichtigten.

Die Französischfahrt der 8. Klasse ist so gelaufen, wie man es sich vorstellen würde: reibungslos. Am Montag ging es um 8 Uhr am Parkplatz der Burg Vischering pünktlich Richtung Frankreich. Nach ca. sechsstündiger Fahrt sind wir in Strasbourg angekommen. Anschließend ging es erstmal ans Beziehen der Zimmer. Zum Abschluss des Tages wurde die Kathedrale "Notre-Dame" in der Innenstadt besichtigt, und auf der etwa 66 Meter hohen Aussichtsplattform (nach dem Erklimmen von 330 Stufen) Fotos gemacht. Gegen 19 Uhr gab es Abendbrot in der nahe gelegenen Jugendherberge "Ciarus". Am nächsten Morgen stand eine Führung durch das Strasbourger Gerberviertel an, sowie die Fahrt zum Europaparlament etwas außerhalb der Stadt. Zwischen den beiden Aktionen gab es freie Zeit zum Mittagessen und Pause machen. Am Mittwochmorgen wurden Fotos und Videos mit den Äffchen auf dem Affenberg "Kintzheim gemacht. Am Mittag wurde die Haut-Koenigsburg besichtigt.

Auch in diesem Jahr haben wieder zahlreiche Schülerinnen und Schüler des St.-Antonius-Gymnasiums an den DELF-Prüfungen der Stufen A1 bis B1 außerordentlich erfolgreich teilgenommen. Schulleiterin Elisabeth Hüttenschmitt überreichte den 47 Teilnehmerinnen und Teilnehmern die vom französischen Staat ausgestellten Diplome und gratulierte ihnen zur bestandenen Prüfung. Exzellente Leistungen haben dabei die Schülerinnen Xenia E., Elisa K., Hanna K., Sophia P., Neda R., Nily R., Alena R., Julia R. sowie Anna W. erzielt.