Vom 12.03. bis zum 25.03.2017 waren im Rahmen des Thailandaustauschs zehn thailändische Schüler sowie zwei begleitende Lehrkräfte zu Besuch in Lüdinghausen.

Bei ihrer Ankunft am Flughafen Düsseldorf wurden die thailändischen Schüler von den aufgeregten und gespannten Schülern und deren Familien empfangen und herzlich in die Familien aufgenommen. Die Thailänder waren von Beginn an sehr offen für Neues, weshalb die Integration in den Alltag und das Familienleben zumeist leicht fiel. Bei Fragen oder Problemen sind sie direkt auf uns, die Gastschüler, zugegangen. Die erste Kommunikation in englischer Sprache – für einige Familienmitglieder eine ganz schöne Umstellung -  verlief in den ersten Tagen noch etwas holprig.

Die Mahidol Wittayanusorn School (kurz: MWITS) in Salaya bei Bangkok ist eine staatliche Internatsschule mit mathematisch-naturwissenschaftlicher Ausrichtung, die ihre gut 700 Schüler drei Jahre lang auf das Abitur vorbereitet. Aufgenommen wird man dort nur, wenn man nach der 9. Klasse die Aufnahmeprüfung besser besteht als die etwa 20.000 (!) Mitbewerber.  Die 240 Schüler, die das Bewerbungsverfahren bestehen, erhalten ein Vollstipendium vom Staat und haben – abgesehen von einem kleinen Taschengeld - keine weiteren Kosten mehr.

Deutsch wird dort als Wahlfach in der 11. und 12. Klasse angeboten und mit drei Wochenstunden (à 50 min) unterrichtet. Wer es eiliger hat, kann bereits in der 10. Klasse eine Deutsch-AG besuchen.

Jeder Schultag beginnt mit einer „morning assembly“, bei der sich alle Schüler auf dem zentralen Platz des Campus‘ versammeln und wichtige Informationen erhalten. (Z.B. die, dass Gastschüler aus dem Münsterland zu Besuch sind – die müssen dann alle nach vorne kommen und sich vorstellen!) Gerne nutzt man dabei auch die Gelegenheit, gemeinsam die Schulhymne zu singen. Anschließend findet Unterricht statt – montags bis freitags von 8.00 bis 16.50h. Im Anschluss an den Unterricht trifft man sich noch in jeweils einstündigen „Clubs“ – beispielsweise, um Deutsch zu lernen.

Über die bisher stattgefundenen Austausche kann man hier einiges nachlesen:

Bericht über den ersten Austausch im Jahr 2011/12

Bericht über den Aufenthalt der Thais in Lüdinghausen 2013

Auswertung der Meinungen der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler

Hühnersuppe mit Zitronengras, Rindfleisch auf Bambus, Fleischspieße in Chilisauce – diese und andere Köstlichkeiten erwarteten die zwölfköpfige Reisegruppe des St. Antonius Gymnasiums an den ca. zehn Stationen der Cafeteria ihrer thailändischen Austauschschule. Doch nicht nur zum Mittag- und Abendessen wurden sie so verwöhnt, sondern auch das Frühstück bestand aus ganz ähnlichen Speisen. Exotisch, grandios und manchmal gewöhnungsbedürftig -  so bewerteten die Lüdinghauser das Essen und viele andere Erfahrungen, die sie auf dieser Reise machten.

Zum zweiten Mal konnten Schülerinnen und Schüler des St. Antonius Gymnasiums die Mahidol Wittayanusorn School in Salaya, in der Nähe Bangkoks, besuchen. Und wieder waren alle von dem freundlichen Entgegenkommen, der grenzenlosen Hilfsbereitschaft und der herzlichen Gastfreundschaft der Thais bezaubert.